Главная / Знаки безопасности

Знаки безопасности

Для обеспечения безопасной работы на производственных объектах РФ законодательство предусматривает возможность обозначения опасных и указания безопасных мест на предприятиях и прилегающих территориях путем использования различных способов визуализации опасностей. Одним из наиболее простых и действенных методов является использование знаков безопасности ГОСТ Р 12.4.026-2001 разработан в целях предотвращения несчастных случаев, снижения травматизма и профессиональных заболеваний, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров или аварий.

Группа знаков

Форма знака

Сигнальный цвет знака

Запрещающие

Круг

Красный

Предупреждающие

Треугольник

Желтый

Предписывающие

Круг

Синий

Пожарной безопасности

Квадрат

Красный

Медицинского и санитарного назначения

Квадрат

Зеленый

Указательные

Квадрат

Синий

Эвакуационные

Квадрат, прямоугольник

Зеленый

Размеры:Размеры знаков безопасности определяются, опираясь на расстояние (L), с которого тот или иной знак должны распознаваться.

ЗДЕСЬ ВСТАВИТЬ РИСУНКИ ЗНАКОВ ИЗ ГОСТА

Для квадратных, круглых и треугольных знаков безопасности:

L, м

1

2

3-4

5-6

7-8

9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

19-20

21-22

23-24

25

d,а,мм

50

80

100

150

200

250

300

350

400

450

500

550

600

650

Для прямоугольных знаков безопасности:

L, м

1

2

3-4

5-6

7-8

9-10

11-12

13-14

15-16

17-18

19-20

21-22

23-24

25

a,мм

50

80

100

150

200

250

300

350

400

450

500

550

600

650

b,мм

100

160

200

300

400

500

600

700

800

900

1000

1100

1200

1300

Для комбинированных знаков безопасностиразмер подбирается индивидуально в соответствии с наполнением и расстоянием, с которого должен читаться знак.

Материалы:для производства знаков используются следующие материалы:

  • Пленка самоклеющаяся: несветящаяся, световозвращающая, фотолюминесцентная.
  • Пластик ПВХ 2-3 мм: с несветящейся пленкой, со световозвращающей пленкой, с фотолюминесцентной пленкой, с нанесением шелкографической (трафаретной) печати.
  • Метал оцинкованный 0,55-2,0мм: с полимерным покрытием, с самоклеющейся несветящейся пленкой, со световозвращающей пленкой, с фотолюминесцентной пленкой, с нанесением шелкографической (трафаретной) печати.
  • Металл холоднокатаный 0,8-2,0мм: с полимерным покрытием, с полимерным покрытием и самоклеющейся несветящейся пленкой, с полимерным покрытием и световозвращающей пленкой, с полимерным покрытием и фотолюминесцентной пленкой, с нанесением шелкографической (трафаретной) печати.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки и знак безопасности «Аптечка первой медицинской помощи» должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Знаки безопасности с фотолюминесцентной пленкойне требуют обслуживания, при правильном размещении имеют длительный срок службы и соответствуют высоким требованиям безопасности, обеспечивают быстрый самостоятельный выход людей из опасных зон и проход к пунктам первой медицинской помощи, обозначая места размещения средств противопожарной защиты в аварийных ситуациях.

Преимущества использования фотолюминесцентных знаков очевидны: они не потребляют электроэнергию, абсолютно безопасны, не могут являться источником возгорания и взрыва, взрыво- пожаробезопасны, не требуют затрат на эксплуатацию, очень экономичны.

Запрещающие знаки безопасности

Запрещающие знаки безопасностиприменяются на опасных объектах и (или) участках производства с целью предотвращения опасного действия и (или) поведения человека.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 запрещающие знаки безопасности «Запрещается курить», «Запрещается пользоваться открытым огнем», «Запрещается тушить водой», «Запрещается загромождать проходы (или) складировать» одновременно могут являться и знаками пожарной безопасности. Знаки пожарной безопасности размещенные на пути эвакуации, должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Предупреждающие знаки безопасности

Предупреждающие знаки безопасностипредназначены для обозначения опасностей и обращения особого внимания на возможность травм и несчастных случаев. Для усиления внимания персонала, часто предупреждающие знаки выполняют в комбинации с поясняющими надписями.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 предупреждающие знаки безопасности «Пожароопасно. Легковоспламеняющиеся вещества», «Взрывоопасно», «Пожароопасно. Окислитель» одновременно могут являться и знаками пожарной безопасности.

Знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Предписывающие знаки безопасности

Предписывающие знаки безопасностипредназначены для обозначения обязательных действий с целью избежания возможных травм и прочих опасностей.

Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности предназначены для обозначения и указания мест размещения средств противопожарной защиты и их элементов.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Знаки медицинского и санитарного назначения

Знаки медицинского и санитарного назначения предназначены для обозначения и указания размещения пунктов первой медицинской помощи и их элементов, а также пунктов принятия гигиенических процедур.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 знак безопасности «Аптечка первой медицинской помощи» должен быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Указательные знаки безопасности

Указательные знаки безопасностиприменяются с целью разрешения определенных действий, не противоречащих технике безопасности на данном участке предприятия.

Эвакуационные знаки безопасности

Эвакуационные знаки безопасностипредназначены для обозначения направления движения при эвакуации.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 эвакуационные знаки безопасности должны быть выполнены с внешним или внутренним освещением (подсветкой) от аварийного источника электроснабжения или (и) с применением фотолюминесцентных материалов.

Дополнительные знаки безопасности

Дополнительные знаки безопасностипредставляют собой таблички с поясняющими надписями и используются в качестве самостоятельного знака, либо в качестве дополнения к основному знаку безопасности.

Размер дополнительного знака подбирается с учетом возможности размещения на нем необходимой информации, а в случае использования таблички в дополнение к основному знаку безопасности, — с учетом размера последнего.

Комбинированные знаки безопасности

Комбинированные знаки безопасностипредназначены для усиления визуального воздействия на человека с целью привлечения повышенного внимания к существующей или возможной опасности и являются носителями комплексных требований по обеспечению безопасности.

Согласно ГОСТ Р 12.4.026-2001 комбинированные знаки безопасности должны иметь прямоугольную форму и содержать одновременно основной знак безопасности и дополнительный знак с поясняющей надписью. Пояснительная надпись на комбинированном знаке безопасности по цветовой гамме должна соответствовать основному знаку безопасности.

Размер комбинированного знака подбирается с учетом возможности размещения на нем всех необходимых изображений и поясняющих надписей.

© АлтайЗНАК 2007 - 2018
Производственная компания